Winter is coming - камон в уютный дартс-бложек

Общаемся на любые темы
denisska180
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 17 дек 2015, 00:08

Пацан к успеху пришел?!

Сообщение denisska180 » 05 мар 2019, 19:58

Чем хорош большой дартс на моменте? Тем, что едва ли не постоянно кто-то из тусовки берет и «выстреливает». Хрестоматийные примеры – Роб Кросс, ставший чемпионом мира на своем дебютном ЧМ (тогда же и Джейми Льюис до полуфинала доехал, кстати, которого там мало кто ждал). Или вот концовка прошлого года – ярко отжег Люк Хамфрис, прибивший Кросса на ЧМ, и Натан Аспиналл, добравшийся аж до полуфинала, попутно прихлопнув жгущего сейчас напалмом одиозного Гервина Прайса.

А на прошлых выходных Аспиналл взял и затащил ЮК Опен – аналог футбольного Кубка Англии в мире дартс (в том плане, что посева там, после третьего раунда, тупо нет – по итогам слепого жребия условный Питер Райт сразу схлестнется с условным Гари Андерсоном). И, пожалуй, на победе Аспиналла стоит остановиться подробнее – очень уж все интересно получается, хе-хе :) а не только потому, что дартсмен, с внешностью гопника с Борщаги, к успеху пришел :)

Изображение

К успеху, кстати, Аспиналл, действительно, отчасти уже пришел: победа и первый мейджор-титул (а также 100 «килофунтов» призовых) вознесли Натана в топ-16 рейтинга – а это, как минимум, означает еще и «пассивный доход». Теперь на какие-то этапы Евротура он будет сеяться в числе топ-16 и стартовать со второго раунда (уже копеечка капает!), гарантировал себе место на Мировом Матчплее и Гранд Слэме (еще денежка капнет), ну и для его промоутеров это тоже хорошо: больше ивентов – опять же, дополнительный доход.

Считать деньги Аспиналл точно умеет – недаром до того, как уйти в профессионалы, он работал… бухгалтером! Прикиньте, реально бухгалтером, а не кровельщиком, каменщиком, слесарем, сварщиком или сантехником. Да, физиогномика в данном случае – вещь реально бесполезная. Вот относительно Роба Кросса, который тоже, к слову, на широкой публике засветился на ЮК Опен (очень забавный турнир в том плане, что дает возможность вылезти из самых «низов» любому человеку, имеющему стабильный средний набор под 90, при доле везения, конечно), вполне реально утверждать, что он работал электриком. И что забавно, на прошлогоднем ЮК Опен как раз-таки Кросс и обыграл Аспиналла.

phpBB [youtube]


Теперь Натан взял реванш в финале – на радость дедушке Алану, который приехал от души посаппортить за внука.

Изображение

Именно пример Роба Кросса, который появившись из ниоткуда, буквально за пару лет «наколядовал» миллион фунтов, решив большинство своих бытовых проблем и как минимум на ближайшие годы накормив семью (четверо детей!), ориентируется и Аспиналл. В свои 27 лет у него уже две дочери и кредит за дом. Ипотека в Англии, вероятно, достаточно гуманна, но тем не менее – 100к за полуфинал ЧМ, теперь еще 100к за ЮК Опен – все это как нельзя кстати (можно еще и 10к вспомнить за первую победу в Чемпионшипе в прошлом году – тогда Аспиналл обыграл «тяжелодрота» Райана Серла).

Забавно, что по фейсбукам-твиттерам уже вовсю форсится месседж а-ля «еще в 2018 году он в своем Стокпорте играл в пабе с местными пацантрэ» или «о, а я с ним пересекался ранее – и никогда бы не подумал, что он к успеху придет». В этом, безусловно, есть и доля правды. Но в то же время, ситуация выглядит чуть иначе.

Безусловно, Аспиналл уже вошел в анналы PDC. И не как человек, который за три месяца выиграл в два раза больше денег, чем за всю карьеру до этого (а она у него, вообще-то, с 2012 года стартовала – с первых Девелопмент Туров, куда он еще попадал по возрасту). Натан – уникум в том плане, что еще никому, с момента получения тур-карты, не удавалось запрыгнуть в топ-16 рейтинга ОоМ всего-то за 406 дней. Год, месяц и декада – и вуаля! – готово. Но, вместе с тем, это же не первая тур-карта для Натана. Первую он получил еще в 2015 году. И тогда же Аспиналл засветился и на ТВ – «на флажке» (уже 24-летним) доехав до финала ЧМ среди пацантрэ до 23 лет – где проиграл более молодому Максу Хоппу. И квалифицировался на Гранд Слэм в 2016-м – впрочем, без особого успеха, ни разу не выиграв группу.

phpBB [youtube]


В 2017 году Аспиналл тур-карту благополучно про… играл. Пришлось идти в Q-Скул – безуспешно (первый же матч – и поражение Борису Кольцову 3:5), потом год катать во «второй лиге» – в Челлендж Туре. Зато в 2018-м заветная тур-карта от Натана никуда уже не ушла. Да и в целом дала о себе знать та работа, которую он многочасово проделывал у мишени. Самое забавное, что в дартс Аспиналл попал довольно поздно – только в 18 лет он стал ходить в паб в Стокпорте, вместе с отцом (!) и дедом (!!) – и там-то выяснилось, что у Натана есть определенный талант. В принципе, без таланта вообще достаточно сложно группировать в Т20 толстенно-тяжеленные 27-граммовые дротики модели Лейтона Риса (в финале молодежного ЧМ стокпортец играл именно ими). Когда Аспиналл в 21 год понемногу катать турниры, он тренировался по 6 часов в день. Сейчас, кстати, Натан позволяет себе тренить «всего-то» 4 часа в сутки – как-никак, двух дочерей растит.

История Аспиналла - еще одно доказательство того, что в дартс может добиться успеха любой человек, даже если начнет бросать дротики довольно поздно, не имея за плечами ни Академий, ни опыта в BDO (в 2013-м пытался безуспешно квалифицироваться на Винмау Ворлд Мастерс и все). Более того, даже со спонсором Натану поначалу не очень повезло: он подписался в раскручивающийся Showtime, получил очень необычные дротики и мешок расходников (оперения он меняет очень часто – из-за особенностей его дротиков они быстро приходят в негодность), но дальше дело не пошло. Хотя результаты, в принципе, поползли вверх – он все чаще стал мелькать на ТВ и стримах, хотя при этом не забывал захаживать и в локальную пабную лигу (однажды, кстати, после такого вторничного вечера они с женой вернулись домой, на сон грядущий решили немного доиграть – и Натан закрылся за 9 дротиков!).

Вообще Аспиналл добился успеха в очень важный момент – в 2017 году он уволился и дартс из хобби стал полноценной работой. Работой, которая иногда оплачивалась, но чаще – нет. Вторая половина прошлого года изменила ситуацию к лучшему. Прошедший чемпионат мира помог Натану подписать спонсорский контракт с Таргетом – и уже новыми дротиками Аспиналл затащил первый мейджор. Всего-навсего через 9 лет после того, как впервые взял дротики в руки.

phpBB [youtube]


«Чтобы быть успешным, дартсмен должен быть очень сосредоточенным и ментально сильным. Большинство людей, вероятно, не осознают, что умение играть в дартс – в основном, то, как ты мысленно готовишься к тренировкам и матчам. Любой человек может бросить дротик в мишень, но нужно немало практики и настойчивости, чтобы обрести необходимый для роста мастерства уровень концентрации», – согласитесь, подобные заявления слегка диссонируют со «спортивной» стрижкой и сломанным носом Аспиналла.

При этом стокпортский дартсмен остается таким же простым пацаном – выиграв трофей и порадовав деда в зале, на следующий день Натан подтянулся в местный паб и устроил фотосессию с Кубком для всех желающих. И это еще один повод болеть за бодрого пацанчика из Стокпорта. Который шел, идет и будет идти к успеху. По крайней мере, цель Натана – к 30 годам стабильно прописаться в мировом топ-10.


Вернуться в «А ПОГОВОРИТЬ?»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость